二、飛特族的自由與移動

飛特族Freeter是由英文Free(自由)或是Freelance和德文arbeiter(勞工)的合字,就字面的解釋是自由的勞工。有別於過去我們所稱的彈性勞動,飛特族一開始在80年末期出現所指稱的普遍為一群不願意進入正常勞動市場的年輕人,正值於日本勞動力市場上大缺人的情況下,一部分日本青年不願意接受過去一畢業直接進入企業的勞動體系之中,希望以飛特族的方式延遲進入企業的時間;另外一部分高中畢業的青年則是試圖尋找那個與他們勞工階級父母所不同的人生,而自願的選擇一個更「自由」的勞動。

稱作為Freeter,意指一個更有自由度的勞動條件,只是這個幻想中充滿自由度的勞動中事實上最缺乏的就是基本的勞動條件,也不存有勞資關係中的勞工保障。所謂的自由,僅僅指的是時間上的自由、責任上的自由,飛特族並沒有一般勞工擁有的勞工保險、勞動內容被過份的零碎化之下變得枯燥乏味,而勞工也無法從勞動中學的有效的工作技巧、或是累積工作能力,而過低的薪資幾乎沒有辦法維持個人的生活基本開銷;不穩定的工作機會、短暫的工作間都讓飛特族每隔一陣子就有必須要再找工作的可能。而日本雇主也充分利用每週二十小時與每年一百三十萬日幣年薪為上限,在僱用臨時性工人不超過此一限度,以規避提撥退休金方面的法定責任。

在近年來飛特族更有效的被納入人力派遣公司的制度之中,找尋工作的人在報紙或其他的工作應徵訊息上看到了某個工廠應徵的廣告,打了電話過去才知道是個人力仲介公司,公司提供應徵員工一個住所、交通工具(通常為腳踏車),還包括了一些基本的生活用品,就在住所與交通工具都登記為負責經紀人名下,找尋工作,就像是購買一個包裝好的生活套裝:早上騎著經紀人提供的腳踏車到工廠工作,9-5點在工作做裝卸工,6點回到家裡以極少的薪資購買晚餐,低微的薪資讓飛特族沒有能力在剩餘的時間做消費性的娛樂活動。而有些人則必需在假日多打零工才有辦法支撐生活開銷。

因為工作上的不穩定,飛特族常常必須要隨著工作機會遷徙,多半的遷徙情況是由小城市或是鄉村遷移至大城市內或是大城市邊緣,由其以關西的大阪與東京為主要的遷徙地,而臨近在城市邊緣的大工廠也是飛特族找尋工作機會的地點。

很多出身勞工階級的年輕人,因為試圖追尋不同的新生活,因而取向到大城市裡討生活、打工,希望可以擺脫過去的宿命,但多半學歷不高的飛特族必須面臨只有以時薪計算的工作外,不穩定的工作機會使得他在大城市的生活更堅苦,而且更看似毫無未來可言。這些工作包括了在便利商店打工、或是保全業和補習學校等場所的低階工作,以時薪計算的工資極微,福利方面也欠缺固定的保障;在年齡上飛特族偏向兩級化,一是三十歲以下的年輕人居大多數,另外則是四、五十歲經歷過泡沫經濟的中高齡者,這些人在工作技術方面普遍都不具有特殊的專長。

無疑的這與飛特族在80年代末期的想像差異頗多,勞工本身並不是具有特高的教育背景或是獨特的工作技術能力,與我們一般所稱的Freelance事實上是全然的不一樣的,飛特族的生產工具是掌握在資本家的手上,而freelance則握有生產工具。即使很多的日本輕年仍然堅持其所追求的「自由」理想,我們還是不得不懷疑,這個自由除了時間的自由、去責任的自由(工作多為重覆性的低階工作,因此勞工所需付擔的責任相對小很多)、契約上的自由(多為短期的工作時間)外,勞工在其中所得到的自由為何?

就一份對東京都高中生「為什麼選擇當Freeter」的問卷調查中,複選的前提下,「不管如何,先有分收入再說」、「比正式員工時間自由」、「比正式員工,人際關係比較單純」、「比正式員工輕鬆換工作」等回答比率非常高,可以窺知物質生活富裕的日本年輕人,在選擇工作時,傾向「自由、輕鬆」的意識。而這個自 由的追求也在日本獨特的社會文化下產生了不同的結果。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s