不停移動的飛特族 一

日本的成果報告 – (我也是有好好做訪問的)

在日本80年代的泡沫經濟,日本不管經濟跟社會都面臨了一個新的世代的產生,就在這樣的時代背景,工作機會特多的勞動市場下出現了一個新的名詞「freeter」(飛特族),專門用來指稱15-34歲沒有固定職業、從事非全日的臨時性工作的年輕人。這群稱為飛特族的年青人打破了日本過去傳統勞資關係中的企業忠誠度與終身顧用制,也完全顛覆日本過去一直試圖追求的「日本精神」。

飛特族的出現普遍來自於三個不同的原因:延後工作型、夢想追求型,和無選擇型。延後工作型選擇成為飛特族的原因,是希望可以延後進入正常勞動市場的時間,在這個時間他們以打零工的方式體驗生活,也借由飛特族工作的特性來「享受」年輕歲月;夢想追求型者是希望可以以工作為輔來賺取足夠的錢支持他們追求夢想的人生計畫,此型的年青人多半為音樂、藝術家;而沒有選擇型則可能是因為本身的競爭力不足夠,以至無法在就業市場中爭得一席之地,沒有其他選擇的年輕人以零碎、不穩定的工作維持自己的基本生存需求;也因為日本經濟在80年代之後走下波,其就業市場事實上已經無能力提供給不停進入就業市場的青年。

在日本的就業市場中,女性由其面臨到更大的問題,包括性別造成就業成就上的差異,這都促使女性成為飛特族的可能高於男性。

在經過泡沫經濟瓦解之後的日本的經濟在進幾年,已經慢慢開始成長,無奈經過經濟摔退期的飛特族實在無力再回到日本極具競爭力的勞動市場,而新畢業的年輕人又不願再追尋日本傳統回到企業為家的公司效忠就業傳統上,這在多處都大大的影響了日本的經濟,而其也將可能憾動過去的日本社會。

飛特族的年輕人,在過去多半為依住在家的自由打工族群,依住在家的原因多半是因為低廉的薪資使他們無力付擔租金,也有可能是為了節省開支、將錢花在自己追求的夢想的過程上。但事實上,進幾年飛特族不再完全是一群依靠家庭的自由打工族,他們面臨了家鄉工作機會難尋、或是家人的壓力、年紀漸長等問題,開始有大量出走大城市的現象,而成為一個不停移動的彈性勞動力,他們追尋工作機會,也追尋那些人們口中消極的自由。

然而,大量出走城市並不直接的解決飛特族遇到的問題,大城市的的周遭雖然有很多的工作機會,但仍然面臨在大城市的生活消費較高等的問題;而因為離家後出現的住宿問題也突增了很多日本特有的「網咖難民潮」,這些飛特族無力付擔在大城市邊緣相當於他們一個月薪資2/3的住宿費用,因而花費一個晚上一小時50-60元台幣的費用住到網咖,網咖也因應如此的社會現象開始提供於網咖難民特別的服務,包括個人小間式的使用空間、沖澡間、與打發時間的漫畫書室,網咖延伸出的附加功能,使住在網咖的飛特族在晚間也有一個如同小旅館的服務。而事實上並不是每個飛特族都能找到打工的機會,因為飛特族與企業之間已經不存在於勞資關係中最基本的勞工保障,勞工呼之及來揮之及去,這都讓飛特族面臨了很多生活上的困境,很多人開始在公園裡紮起帳篷,或是睡在天橋之下以徒一安身之所。在這個過程之中,日本的家庭功能幾乎失去最後防線,多半的飛特族在離開家之後,幾乎無法再得到家庭的幫助,最後落得獨立面對就業市場的淘汰,與日本社會的排擠以至於最後可能成為每天在一日勞工市場中等工作機會的遊民。

而日本政府在針對飛特族的輔導與幫助上,只是一味的意圖將其再至入勞動市場中,以課程培養競爭條件、安排可能的就業機會,但就現實面來看,日本社會中的階級分野仍然普遍存在就業市場之中,經歷過飛特族的勞動力很難再次的進入企業中以正常的勞工身份聘請;況且就在各個企業都想瘦身,解決人事支出的付擔時,維持飛特族的勞動資源,事實上是在幫助企業節省成本;在這個前提之下,所謂的政府輔導只是再重覆飛特族的循環。

Advertisements

1 Comment

  1. […] 不停移動的飛特族 […]


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s