今年農曆年前無預警關廠的台灣日光燈,員工經歷5個多月追償資遣費、退休金的奔波之後,今(17)天,再度來到勞委會前,他們要求勞委會協助協調董事長陳萬添出面,將先前答應支付的部份欠款拿出來,並且要勞委會在接下來土地廠房拍賣的過程中,提供協助。

4月間,台光負責人陳萬添與工會協商,指出有一些應收帳款和下腳料,拿到錢之後,可以拿一半出來還給員工;除此之外,因為工廠裡面還有一些半成品,完成之後,也可以拿到貨款,於是部份員工便同意協助資方進行小規模的復工。不料,在收到應收帳款和下腳料貨款2億3千萬之後,依約資方應該拿出一半,也就是1億1千5百萬還給員工,但是就在支付了4千萬之後,陳萬添要求勞方先解除其依據「大量解僱勞工保護法」的出境限制。

在這種情形下,加上資方已經就廠房土地對勞方設定了抵押,所以勞工就同意的資方的要求,5月6號,勞委會宣佈解除陳萬添出國的禁令,當時,勞委會在新聞稿中,還以陳萬添為2003年「大解法」實施以來「以最快速度及誠意不斷與工會進行協商」的典範;但是,就在勞委會解除出國禁令之後,資方還錢的動作,也跟著停了下來。不但是總合4億多的退休金、資遣費看不到影子,就連先前答應的應收帳款和下腳料的餘款,也不再繼續支付。

由於台光竹東廠土地擁有極高的價值,並且在先前就設定抵押給勞方,在所有有抵押權設定的債權人裡,勞方排在第七順位,但是到目前為止,這筆土地都還沒有正式進入拍賣的程序,勞動黨桃竹苗勞工服務中心高偉凱擔心,雖然就目前土地鑑價的價值,高於全體債權人的債權價值,但是,如果經過一拍、二拍、三拍,有可能在特定有意標構者、甚至台光資方自己的操作下,讓土地賤價賣出,到時候,勞工的債權仍然難以獲得清償;因此高偉凱要求今天出面接受員工陳情的勞資關係處科長王厚偉,必須在土地拍賣的過程中,積極協助勞方,甚至希望勞委會能夠出面,協調買主;至於資方早就已經承諾要先拿出來的現金,王厚偉承諾協調資方,兩週內開出債權證明、並要求資方提出何時把資遣費付清的時間表。

中午稍事休息之後,台光工會三台遊覽車第四度來到國民黨中央黨部,由於國民黨前任立委邱鏡淳曾經擔任過台光董事長,而競選期間,國民黨也承諾要出面解決問題,但現在「馬上沒變好」,在「老闆沒良心、工人要現金」的口號,與颱風的斜風細雨中,台光員工在一次把陳情書交給了國民黨的代表,也結束了一天台北的「討現金」的行程。