g8到底出了什麼錯??

毫無疑問,在日本與其他世界所有的地方一樣存在兩個充滿矛盾的境界相衝突著。一邊是八國集團, 地球上最強大的政府們。加拿大,法國,德國,日本,英國,意大利,俄羅斯和美國。另一邊是其他成千上萬的普通百姓,這些普通百姓們很大部分是這些國家的公民。

八國集團首腦會議的決定您和您的孩子將生活在什麼的世界裡。在他們那些關起門的會議中,他們決定了我們的環境要為商業利潤犧牲,我們的健康服務開始減少跟私有化,數以百萬計的人每天繼續因為沒有乾淨的水和基本的醫療服務而死去。

八國集團首腦會議將計劃的指示國際貨幣基金( IMF )和世界銀行,會以通過“結構調整方案”再次削減更多花在的教育和保健的經費。據trocaire “南撒哈拉非洲每天仍然需要支付3,700萬美元的債款,因為強大的負債缺少資源,同時間每年有 7百萬兒童死亡” 。這就是八國集團主導的新自由主義(或自由市場)專政的結果。

在1998年,世界20 %的人口生活在最高收入國家裡,其消費支出佔了全世界的86 %,而世界人口中最貧窮的20 %,其消費支出只佔了全世界的1.3 %。而這樣的情況只是越來越糟,在30年前,最窮的20 %人口的總消費事實上佔了2.3 % 。

不過,這不是一個單純的北方富裕國家搞爛南方國家的單一例子。數字顯示,美國作為世界上最強大的經濟勢力。在1999年比爾蓋茨的財產比全美45%最窮的美國家庭財產總額加起來還多。截至1995年,位於美國財富頂端1%的美國人的財產多於從底下算上來的95 %人口的財富。每下愈況,1999年的商業周刊透露,高階管理人員所賺取所得是藍領工人平均工資的的419倍,1998年的比例是326:1,但在1980年,該比例只為42:1 。

將有數以千計的無政府主義者參加在日本的抗爭行動。我們認為八國集團是那個剝削制度和製造人類的苦難的機器的頂端決策單位。我們不會懇求他們講理。我們必須宣告他們的世界必須告一段落!世界人民需要一個可以提供他們基本需求的經濟,而不是利用他們賺錢的經濟制度。我們需要的政治制度,是一個由聯邦式的自我管理社區與工作場所的系統,而不是一個充斥著專業的政客的系統。這不是一個對G8的要求,我們需要的世界不是一個由上而下的系統,而是一個由在下邊的我們所共同奮鬥來的世界。

債務減免與民主

民意調查顯示,大多數人贊成取消債務。例如在2001年69 %的英國市民,希望看到政府以取消第三世界的債務行動來慶祝千禧年。在愛爾蘭的數十萬人連署了Jubilee2000,希望可以取消南方國家債務。

同時,八國集團首腦會議裡面因為公關效果而談的扶貧計畫中,關於所謂的有限債務減免的計畫聽起來都是另人覺得可笑的。從From Debt to Poverty Eradication的報告中顯示,“真正減少的部分,在41個通過重債窮國(高度負債的貧窮國家)計劃的國家中,在1996年裡減少的只有11億美元。在這段時間, 41個重債窮國國家還是必須支付債款,而她們總共支付了350億美元。

這是就是真實且血淋淋的八國集團。這就是為什麼成千上萬的人將在7月到日本。所有八國集團國家都自稱民主,他們的統治者聲稱他們代表的是公眾的利益。在現實中他們所代表的是大企業們的利益。這些企業們不僅是那些給與這些領袖門政治獻金的政治伙伴們(布希再第一次選舉中從石油公司裡獲得7500萬美元的政治獻金),他們也是擁有大眾媒體的人。而這個媒體將告訴你這些來日本參與行動的人是怎樣的”恐怖份子”,和如何的被無知給蒙蔽。

Advertisements

3 Comments

  1. emblack:

    來通知您,拜讀好文,容我轉貼於下,共襄義舉。
    http://www.wretch.cc/blog/Florilege/9675451

    trackback時似乎亂中有誤,抱歉!

    Anti-SUMMIT!NO G8 ! 全球串聯!

    盲眼鳥

  2. 建議把這篇以「部落格來稿」的方式貼到苦勞網上去吧!

    苦勞網:http://www.coolloud.org.tw/

  3. 都歡迎使用 最近我會寫一篇關於g8的後計報導 再請多指教了


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s