graffiti writer. the ideas

20076月當我在德國柏林時,KØPI這個柏林佔屋的標地點正面臨著被拆遷的命運,KØPI發出了612的捍衛KØPI全球行動日,我和三個西班牙人、一個德國人12日在近半夜一點溜出了大樓,走在富裕的阿拉伯街區,我們的口袋裡裝著不同顏色的噴漆,手裡提著裝著紙版的手提袋,開始我們的捍衛KØPI行動,行動的內容包括了三個人把風,兩個人噴漆,還有咳嗽的暗號。住在柏林10個月的西班牙朋友跟我們說,若是你在晚上六點後被逮著帶著噴漆,你就可能面臨3個小時的拘禁,我們跟著小心的爬上了地鐵入口,三個看似便衣警察的人向我們走過來,我們倒吸一口氣,站在原地不動,直到三人走離開我們,沒事發生!西班牙朋友相罄大笑,在西班牙遇到這種情況,那些人一定會馬上撥手機報警。清晨六點,我們已經走過了十幾個街區,噴漆只剩下微弱的ㄔㄔ聲,半個柏林被我們大清洗一遍,幸運的話我們甚至會上早報。是的,隔天的報紙上,穿著藍色帽T的抗議人群背後的牆上寫著「KØPI BLEIBT」。

60年代甚至更早開始,塗鴉就成為一個行動策略中所不可缺少的重要原素,就像革命中的詩句和大聲喊出的熱情口號,他和著汗水和那幾分自身帶有的狂妄不羈,在牆上、在地上,在總統府的鐵門上,甚至在鎮暴警察的盾牌上,就像1968年的法國學運場上,學生用噴漆在牆上寫下「Nous voulons vivre(我們要活下去),和1997年在台灣康樂里保留運動「窮人的墳場」,塗鴉成了一種不可缺的另類文化行動,試圖打破的是城市中井然有序的一切秩序,對應著漆在小學校園外工整的「自強不息」,塗鴉的亂入另成一個叛逆的現代警示語。就像在片中所說的,「貼紙和干擾是想建立以前所沒有的對話,表達對沒有對話的憎恨。參與我的環境,因為環境充斥著影像和訊息。」塗鴉的意圖就是要介入,介入的是你的環境,那個從你張開眼睛的那一剎那就充斥著影像和訊息的環境。u/4

塗鴉,是為一種找回生命自主的行動,不管塗鴉者在簽寫的是自己的名字或是一個口號、甚至是情緒的表達,都是一種將自我置入環境的一種過程,這個過程使得他們和環境對話,使自我的存在不再淹沒於符號之中,塗鴉客老是說,「我們的眼睛就像雷達一樣」,他們一進入新的場域就在搜索著對話的空間。對塗鴉來說這是一場符號之戰,而這個戰場存在於充滿符號的世界,處在巴西的塗鴉, 一個攀著一個肩膀的爬到10曾高樓的大廈, 在大廈的牆上用著黑色的油漆寫下他們的訊息, 另外一編的歐陸青年聚集在地鐵站內,等待著下一般列車到來, 他們拉下警報鈴 班開列車門, 開始他們的world’s fastest graffiti,冒著被警方逮捕ㄍ這只是一個單純的自我展現的過程嗎? 另外一些在英國的黑色少年, 他們等待夜深人靜的時候走上街頭, 在鬧區的小巷中用紙版紀錄著他們對現實社會的回應,對塗鴉者來說這是一場符號之戰,而這個戰場無所不在……………..

Advertisements

2 Comments

  1. good point!

  2. damn preaty nice work i like this man hey i have my own lil website a bout new york graffiti so if u would like to check them out its all city graffiti from guys from bronx and queens brooklyn manhaten and i have vedios check them out here it is http://www.8avexpress.webs.com and my new one http://www.8ave.webs.com check them out


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s