animal rights can be cool too!

只要是夠大的組織,就必須要學會和主流社會觀點結合。舉例來說美國人道對待動物組織,不只在宣揚素食主義,也在贊頌一種主流物化女性意識,廣告中女優做出大量的裸露,呈現出一種對女性”完美”體態的贊揚,其中再置入行銷素食主義,兩相輔的結果在教化女性去認同其性別在主流社會中的位置,和一個新創作的主流素食主義。

只是最終要傳達的訊息,是不是被聳動的廣告看版給消減了。過去我在上行銷課的時候,常常強調,產品本身不是主角,你需要販售的是一種感覺,一種情感上的需求。就像穿上LV的東西並不會讓你更閃閃動人,而是那個穿上LV那個充滿自信的你的神態,和那個由它人認同你的社會位置重塑的過程。這也是一種尋求歸屬感的意圖,即使這種歸屬可能只是淺面的物質、社會地位上的認同。但是不管怎樣,在表面上你看起來似乎就是有那麼一群的。若是你還為情傷神的話,或許這會讓你更上道。

終究所謂的社會運動要到達一個最大的效用,還是得忘記過去的一切,模糊事件的重點,朝向一個更營合大眾的口味,只是不知道在這樣的妥協上,是大眾成功的推銷了主流意識進入運動主體內,還是運動以巧妙的手段滲入主流意識中?

Advertisements

1 Comment

  1. 嗯,利用〝媒介〞反倒被媒介吞食,是應該警惕的。


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s