[再思考]為尊嚴而走-我不是職業抗爭者?來自三鶯被移送學生Fotol的見證

這篇文章來自於一位在三鶯部落拆除當天的原民學生 ,其實引發我一個問題

什麼叫做 職業抗爭者? 樂生青年是職業抗爭者嗎,工會組織者是職業抗爭者嗎? 這句話被後的問題意識其實有點匪夷所思

不過我想這個”我認為詭異”的字詞其實也有一些蠻有趣的思考點,應該要讓行動者動動腦 為什麼會有所謂的職業抗爭者詞語的出現,在過去的抗爭中是否在某種不以為意的情況下形塑了一個職業抗爭者形象?  這讓我想到一部2003年瑞典的紀錄片在講幾個在歐盟會議上抗爭被逮捕的19-30歲孩子的故事,等我有時間好好來寫一下影評,順便也在從新思考一下這個似乎帶點無意貶味的職業抗爭者是不是在告訴我們些什麼?

但別忘了 星期六的遊行還是要去喔!

為尊嚴而走308遊行
日期:2008/03/08
時間:早上9:00
集合地點:自由廣場
遊行路線:自由廣場→總統府→站前廣場(音樂會現場)

我是Fotol,名列二月二十九日三鶯文化部落拆除行動逮捕名單之

一。
我想要向三峽分局說:我不是職業抗爭者。           
                              
在交通分隊時,刑警要我們留下基本資料(此時律師尚未到場)我們的同胞中有依原住民
姓名條例”合法”將身分證等証件恢復原名者,竟遭員警大聲斥喝:我叫你寫法定名稱,你
寫這個什麼有的沒的?你這什麼態度?我不忍看這沒有知識、不進修、也不看電視的高階
刑警,去倒杯水喝吧!走向飲水機,恩,不錯,另一名員警說:你喝什麼水,去倒小米酒
嘛。反正你們米酒喝下去,什麼都一樣。            
                              
這就是所謂的以言語歧視原住民嗎?是誰粗暴?         
                              
回到案發現場,我們唱跳了阿美族歌舞,在長老講話時坐下,不到十幾秒,警察便過來
把我們拖走。我甚至沒聽到、看到警察過來,瞬間他們便從記者後方襲來。
五六個人圍毆我們,兩手臂反折,喉嚨上架著警棍,想叫叫不出。 
我們是暴力妨礙工務者嗎?中天、東森,你們是怎麼報導的?(或者警方的新聞稿要你們這
樣寫?)                                                           
                                                            
因為陰錯陽差,第一次坐了警車、被警察毆打、做筆錄、拍照、按指模、拘提、移送地
檢署、上手銬。感謝胡德夫老師,是他不離不棄自願與我們前往警局,不惜名列關係人
。他給了我們力量,也包括其他關心三鶯、溪洲、小碧潭、北二高部落的朋友。
                              
白人曾經說過,一個好的印地安人,就是死了的印地安人。那麼,一個好的台灣原住民
是怎樣的呢?但,原住民的聲音怎能是死了的呢?        
                              
我相信,司法會給我們正義的判決,因那是為了要彰顯公義於地上的權炳,司法是為了
捍衛人民而存在的,我一直傻傻的相信!                                          
                              
這篇文章不是什麼具體的論述,而是我229被捕的見證與我的感謝。

Advertisements

1 Comment

  1. is there anything that i can do in joining you to protect your (and possibly mine,too) tribe’s dignity and sovereignty rights?


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s