What do Mormons believe

超有趣的卡通 到底是LSD 還是 LDS

摩門教一詞是廣義地描述在宗教信仰、意識形態和文化上相近的幾個後期聖徒運動(舊譯末世聖徒運動)的數個信仰宗派。它也常被用來描述這個相信《摩門經》的信仰系統。摩門教徒們相信《摩門經》是由美國人小斯密約瑟(Joseph Smith, Jr.)在1829年翻譯自一組金頁片,他們認為該頁片是由美洲大陸住民在公元前600年到公元420年間所寫的神聖記錄。1830年斯密約瑟出版了《摩門經》並宣稱復興了「基督教會」,而信徒們彼此互稱自己是「後期聖徒」。在教會外面,教會會友被稱為「摩門教徒」,因為他們除了相信《聖經》以外也相信《摩門經》。斯密約瑟在1838年宣稱從神受到啟示,而將教會名字命名為耶穌基督後期聖徒教會。在斯密約瑟死後,教會內的繼承危機造成了教會的分裂,產生了數個後期聖徒的宗派,並瓜分了原來教會的教友。其中最大的一群接受了楊百翰(Brigham Young)作為新的總會會長暨先知,並帶領了信眾西移到現今美國猶他州的鹽湖山谷。但是當時也有相當數量的信眾不願接受楊百翰的領導,仍然留在美國中西部。先前稱為重組後的耶穌基督後期聖徒教會的基督社區則是視斯密約瑟為創始人,但不接受楊百翰的領導的後期聖徒運動宗派中最大一個。但耶穌基督後期聖徒教會仍然是後期聖徒運動宗派中被稱為摩門教的最大的一個群體。

耶穌基督後期聖徒教會在1890年嚴禁實行多重婚姻後,一些仍然繼續實行多妻制度的宗派開始浮現。「摩門教」一詞通常狹義的指在美國猶他州一帶的後期聖徒運動宗派,主要是因為大多數的後期聖徒運動宗派和信徒都在這個地區。即使不再實行多重婚姻,並且耶穌基督後期聖徒教會不斷地努力與多妻制度保持距離,摩門教一詞和多妻制度看起來仍然是糾纏不清。其他擁抱摩門教一詞的團體包括基本教義派的耶穌基督後期聖徒教會、其他摩門教基本教義派團體、摩門教改革派和文化上的摩門教信徒。

摩門教徒的官方名稱為後期聖徒(中文舊譯為末世聖徒)、LDS(「後期聖徒」的英文縮寫)。有些人則會反對使用「摩門教徒」或「摩門教」,因為這些詞是外人用來標記該教會。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s