安那其冰冷的一角

在某種奇怪的原因之下,很多的人都認為一般我們所說的左派與安那其主義者是相差不多的,他們認為安那其主義者是被包在左派之下的一支。因此在這樣的情況下,或是以此種思考來檢視安那其主義,就會發現,安那其主義其實充滿謬誤,不管是組織章程的潰乏或是對行動策略的無一定向都是造成了任何安那其行動必將失敗的最大主因。若是丟下一個問題,無了政府的明天是什麼。安那其主義者就會有很多不同的答案,或是甚至他們沒有答案。

 

因此必須要提出[陳清的第一點,安那其主義不是馬克思主義的劣值分支,安那其主義者不是某種不同形式的社會主義,安那其主義者的中心是「anti-authority」,這意指我們反對任何形式的權威,因此在一個擁有唯一權威的意思形態下,怎麼可能認為任何安那其主義者的行動方式是一合理可成的?就連我,都無法在念了一堆馬克思主義後以馬克思的任何教條規定合理化安那其。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s