巴黎郊區連續三晚的青年暴動

在巴黎北部郊區的暴動已經持續了三晚,雖然當地政府宣稱已經將暴動控制住,但事實上縱火事件仍然在發生,而這些年輕人持續集結行動。一開始他們燒車子,現在他們試圖將著火的車子撞向建築,不僅如此,他們還放火燒圖書館,和其他一些象徵法國的標的物。

這些年青人大多為黑人、阿拉伯人,少數民族。事實上,法國北部白人警察與少數族群的緊張關係以久,暴發這樣的暴動並不毫無原因,即使當地政府宣稱這個暴動與種族衝突沒有任何關係。這些年輕人在巴黎郊區Williers-le-Bel附近燒毀汽車,當地警方說,22位年輕人在暴動後遭到拘留,警方表示絕對嚴處此次暴動中的參與者。同時在Toulouse南方的城市,20輛汽車和兩家圖書館被縱火。一高層的警方聯盟發言人警告這次的「城市遊擊戰」比2005年發生的連續3星期的暴動情勢更難掌控,在2005年甚少需要使用武器。

不管暴動再度的暴發,法國總理宣稱情況已經比前兩晚平息很多,大概有1千名警力於星期二晚上在暴動區與Villiers-le-Bel區域巡邏。對新總統Nicolas Sarkozy來說這無疑的是一個嚴峻的考驗,在法國的貧窮地區動盪正在憤怒的展開著,這些屬於貧窮地區的阿拉伯人、黑人和少數民族們的生活一直以來是被抽離於法國的社會。

暴動的導火線來自於,星期日兩個未成年少年在巴黎北方的藍領城Villiers-le-Bel騎乘機車時與警車發生擦撞,當地居民指稱警車在沒有幫忙年輕人的情況下就逕自開走。雖然檢察官Marie-Therese de Givry推翻此說法,指稱警方留在現場直到消防車趕到。但憤怒的移民年輕人走上街頭,將所有那些代表法國發展,將他們隔離於外的一切毀壞。即使警方不斷的宣稱這一切暴動是與種族衝突無關,而這些年輕人所攻擊的是一切代表國家權威的所有事物,無法抹滅的是暴動仍在發生,而這不是第一次,若是法國政府仍然無法解決這些對少數民族的排擠或是持續存在的種族衝突,暴動也無法永遠「under control」。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s