EA Serial(1月12日更新)


美國駐希臘雅典大使館周五清晨遭火箭襲擊,擊中 3樓洗手間引發爆炸,幸無造成傷亡,當地極左組織「革命者抗爭」已承認責任,警方將事件定性為「恐怖主義行動」。有希臘高官擔心,事件反映國內極左暴力活動復熾升級。

10年來同類最嚴重襲擊

今次是自 1996年美國駐希臘大使館受襲以來,最嚴重的一次同類襲擊。警方表示,擊中大使館的屬俄製反坦克火箭,可能是由 RPG-18火箭炮發射。炮彈穿過大使館徽章旁,於 3樓一個廁所內爆炸,大使辦公室亦設於同層。大使館徽章受損,周遭的幾個玻璃窗碎裂,牆身也被轟出一個大洞。阿提卡警長戈爾斯表示:「這是一宗恐怖主義行 動。」

玻璃窗碎裂 牆身轟出大洞

希臘公眾秩序部長波利多拉斯發表聲明指:「一個自動推進爆炸品在清晨 5時 58分由大使館周邊發射,令前門玻璃及頂部出現輕微損 」他聲稱一至兩個匿名電話向負責使館保安的公司報稱,激進左翼「革命者抗爭」發動襲擊。一名匿名警官透露:「證據顯示火箭在附近一個建築工地發射,工地最 近剛拆 幢建築物。」

附近居民接受當地電視台訪問時表示,爆炸發生時感受到震動,使館對面幾所居民的玻璃窗也被震碎,一名居民說:「爆炸威力強大,連地面都震動起來。」大使館 附近的小販揚努利斯說:「我聽見一聲巨響,不知道發生何事。」一名目擊者事發時正駕車到附近醫院,座駕被爆炸震得左右搖擺。雅典警方派出數十輛警車包圍使 館,數百名警察封鎖使館周圍所有街道,包括大使館前一條繁忙大街。警方亦派出直升機在使館上空盤旋。由於時值繁忙時間,警方封路令雅典中部交通出現大擠 塞,交通停頓逾 3小時。

數百警察封路 交通大擠塞

警方消息指出,美國大使館官員在爆炸後曾封鎖使館查明事件,約 15分鐘後才讓警方內進。位於希臘北部的美國領事館周五以安全理由關閉。美國駐希臘大使萊斯透露,事發時大使館全體人員正在內辦公,他說:「這是一次非常嚴重的襲擊。」

希臘外長芭科亞尼事後到大使館了解情:「類似事件令希臘在政治、經濟及聲譽上付上沉重代價。希臘政府誓必竭盡所能,絕不容許類似襲擊再發生。」澳洲外交部表示,不會因是次爆炸而提升希臘的旅遊警告級別。

希臘向來存在一些極左暴力團體,他們人數雖少,但活動極度隱蔽,極難搗破。當地的美資銀行及機構,常成為他們的襲擊目標,不時遭小型炸彈施襲,其中極端左 翼武裝組織 11月17更曾被指策劃多宗針對外國大使及軍方高層的襲擊,被視為最大威脅。為確保 04年雅典奧運安全,希臘展開了大型偵查行動,終於成功搗破11月17。然而正當希臘當局以為威脅已除之際,昨天卻發生了自11月17在 02年被搗破以來最嚴重的一次襲擊,而發動襲擊的,更是名為「革命者抗爭」的新興組織。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s