無腦星球之 – 安康專案(反寵物時尚Campaign!)

這個聽起來似乎像是照養老人的專案其實是一海巡署查緝走私的行動名稱,每天每年海巡署都會在漁船上查穫數不清的煙、酒、農產品、活體動物等等的走私物品。在聽到活體動物之後我想大家都知道為什麼我會在此提及此一專案了。在海巡署查緝走私時如果發現活體動物,他們唯一的處理方式就是銷毀。是的,對於有生命的動物他們沒有別的用語,同樣是「銷毀」兩字,不帶有任何感情。

走私的動物其實多為外來種,或是保育類動物,原因是這類的動物可以賣得很好的價錢,如最近很紅的「皮卡丘鼠」也就是俗稱的睡鼠。如果很不巧的你的手中抱了一隻,你要小心,你要非常小心。

先聊聊關於走私動物這事,走私來的動物顧名思義就是違法的,當然中間不會有什麼檢疫過程,而去考慮走私這兩個字你就會想到外國的大型養殖場裡一個鐵籠子隔著一個鐵籠子,關著數不清的小動物,眼神發愣的望著前發,他們無疑被養得漂漂亮亮的「外像」,這是為了將來在買賣時好討價用的。這樣集體養殖場內很容易發生隱性的疾病帶源,他在動物本身並不會顯現出來,可是卻很有可能會對人體造成傷害。

全世界就我所知道的似乎每一個國家對於走私的動物採取的都是「銷毀」的方式,這樣處理的方式原因有二:第一,通常走私來源為中國,而中國現在為狂犬病、口啼疫、禽流感等人畜共通流行傳染病。第二,生物恐怖。科技越發達,人類就越害怕,生物恐怖可以威脅到一個國家的整個「經濟動物」市場。

聽到這你應該是覺得很咬牙切齒得想知道是不是有另外管道可以處理,答案是有的。不管是那一個國家,只要他們有動物園他們其實就有能力做好檢疫的工作,通常打過狂犬病疫苗的動物就已經沒有狂犬病的危險,口啼疫和禽流感則要幾個月的隔離檢疫。可是現在這樣的事情還是沒有國家在做,原因有二,第一就是隔離檢疫將要花掉大筆的經費,這個並不意外,政府官員各個都是抱著人本思考,人最重要囉!何並花大筆錢在檢查個小老鼠有沒有夾帶什麼疾病的!第二則是檢疫並不是百分百的確定,外來種可能帶來了未知的疾病,這樣的風險沒有一個國家的政府願意承擔。當然還有另外一個選擇 「遣返」,可是這又遷扯了源國到底願不願意再承擔此風險,而他們將又會怎樣處理遣返的動物,是不是還是死路一條?

其實外來種本來就不應該由人為的因素帶到一個國家,這不僅會破壞生態中最基本的生物圈關係,對原生物在異地的存活機率也是一大隱憂。安康專案無疑又是一個治標不治本的做法,可是面對這世界上無知愚蠢的人類們,動物是不是又該遭遇這一莫需有的殘殺呢?

人類你醒一醒!

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s