狩獵與動物解放?

這篇文章我寫了三次
一改再改

part I

一個名為文化傳承的活動 演變成一個對其它生命戲謔的”愚”樂
文化活動一直是為人們所讚賞的,今天動保人士不是要去反對狩獵對原住民文化傳承之延續

而是想去質疑那個所謂的文化是不是已經被有心人士給”消費”了?

這樣的活動辦下來,真的是讓原住民的朋友們找回過去的精神嘛?
還是在這樣大舉的文化消費下失去了對原住民文化裡那一份對大自然萬物共生共享的原性?
這個影片將會讓你清楚的看到這些我們所質疑的問題

原住民問題仍然存在,需要解決的不是商業包裝下每個人都變成假原住民追著飽受驚訝的無辜動物四處亂竄著的”文化” 活動.而是那個在所謂”文明”世界闖入原住民那與大地共生的價值觀混淆.

請在口口聲聲支持原住民文化的同時,再從新思考這個假文化傳承之活動帶給了也是大地之主的動物多少不必要的恐懼與生命威脅!

 

 

 

part II

 

一個名為文化傳承的活動,演變成一個對其它生命戲謔的 樂!

麻里巴國際狩獵祭,就在它國危恐不及的禁止狩獵者在其土地展開大舉屠殺時,台灣本地展開了這麼一個充滿國際性響亮的活動,做為與國際交野的平台。文化傳承的活動一直是為人們所尊重的,但是他也必須要有其必定的正當性、與能傳達出正面的教育意義,但當文化被有心人士所濫用時,往往就會出現了「文化消費」。這樣的文化消費被當成一種賺取利益的手倆,也在這之中將文化給出賣了!

 

台灣原住民的文化是世界上獨一無二的,他們與山林休戚與共,腳上踩的是土地,頭頂的是藍天,與自然的步調的調和讓原住民的文化一直以來都富有極度的生命力。

 

但就在一個自稱國際狩獵祭名下的活動之中,所謂的文化變成了竄逃在數不清手下的恐懼與微弱的呼吸,這是原住民的文化精神嗎?還是在這樣大舉的文化消費下殘害了原住民文化裡那一份對大自然萬物共生共享的原性?

這個影片將會讓你清楚的看到這些我們所質疑的問題!

 

原住民問題仍然存在,需要解決的不是商業包裝下每個人都變成假原住民追著飽受驚訝的無辜動物四處亂竄著的「文化活動」。而是那個在所謂「文明」世界闖入原住民那與大地共生的價值觀混淆。

 

請在口口聲聲支持原住民文化的同時,再從新思考這個假文化傳承之活動帶給了也是大地之主的動物多少不必要的恐懼與生命威脅。

 

Part III

 

麻里巴獸獵季於今年 106日展開為期 3天的活動染紅了屏東縣獅子鄉在過去十幾年來關懷生命協會積極的推動動物保護,這之中曾與政府單位積極的交涉共同努力共同成長,將動物保護的觀念引進台灣,也從佛教的關點來延展其護生的觀念。

另人惋惜的,麻里巴獸獵季這個由行政院原民會與屏東縣政府所舉辦的活動,本應為地方動物保護法主管機關之屏東市政府,將政府過去的努力拉回了起點,也將無辜的生命送到劊子手手上。
野生動物保護法與動物保護法設定的目的是為消極的牽制人們對其他生命不當的對待與利用。正面的意義也是希望也可以從消極的法令中牽引出積極的動保知識推廣與教育。但在麻里巴獸獵季的活動中屏東縣政府率先帶領違反野生動物保護法與動物保護法,以文化傳承的藉口而行虐待動物之實,其行為是法理不合的。

第一、在野生動物保護法第21條中明文規定,基於原住民傳統文化、祭儀,而有獵補之必要者可以在地方主管機關的申請後發核發狩獵之許可證。但在麻里巴狩獵季中看不到任何原住民傳統狩獵文化之承傳。其中既無關於原民之特殊祭典亦無地緣之關係

第二、動物保護法第六條中規定,任何人不得惡意或無故騷擾、虐待或傷害動物。在麻里巴的活動中出現的盡是人們因競賽而產生集體虐待動物與傷害動物之行為。

本會在麻里巴狩獵季由民眾提供的影片中發現了幾個問題

第一、在松鼠遊蹤的活動中,松鼠的來源不知為何,在影片中更可看出很多籠中的松鼠已經奄奄一息。開始的槍聲響起,鐵籠拉起的時刻松鼠就在人們的追趕跑跳中受到極大的騷擾與虐待。很多的松鼠更在這樣不堪凌虐中至死。

第二、抬山豬的活動中,山豬在人們笑鬧中五花大綁上架,過程中山豬受到虐待且被扛行了一大段路。最終被丟在路邊任其流血至死。

第三、在野生動物第19條中規定禁止使用陷阱等獸鋏等特殊獵補工具來補捉野生動物,而在狩獵季中各式獸鋏展現在公開場合 ,其中是否有鼓勵民眾或是給人錯誤關念有待存疑

第四、 影片最後,小朋友圍繞在奄奄一息的山豬旁邊嘻鬧,對生命絲毫的不尊重,整個活動下來到底傳給人什麼樣的訊息與文化傳承教育。

 

在此我們希望屏東市政府可以執行其地方保育主管機關的職責,停止公然帶頭違反野生動物保護法與動物保護法之行為,重新做一檢討。且在下一年度停止此動物虐殺活動,並開發以原民與森林共生的教育文化活動來開啟文化承傳之工作,重新思考萬物自然與人類的共存課題。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s